Узбекистан. Термез, древний город язычников огнепоклонников.

Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан

Узбекистан. Термез, древний город язычников огнепоклонников.

Новое сообщение mari-ohannes » 22/05/10; 08:54

Летом прошлого года побывала в служебной командировке в древнем городе Термезе. Если верить археологическим раскопкам этому городу около 3000 лет. На аихтертуру города важное влияние оказало то что раньше население этой местности придерживалось язческой религии. Затем был буддизм. Из архитертуры, относящейся ко временам буддизма сохранился буддистский пещерный монастырь относящийся I—III вв н. э.Термез является самою южной стороной Республики Узбекистан. При въезде в город можно увидеть огромный мост соединяющий Термез с Афганистаном, на нем и проходит узбекско-афганская граница. Я приезжала в этот город когда была совсем малышкой и тогда у меня если честно захватывало дух, когда я видела этот мост, потому-что я осознавала что всего лишь в 5-10 метрах от пограничной сетки идет война, в городах разруха и умирают от голода такие же дети как я. В Термезе есть хорошие отели и гостинницы. Туризм является основной статьей дохода местного населения. Есть минусы, милиция в Узбекистане более свирепая, по изощренности в способах вымогания взяток превосходит даже московскую. Н я думаю это не пряпятствие для приличного человека собраться в путешествие в этот город. Тем более иностранцы для них табу. В 60 километрах от Термеза расположена прекраснейшая усыпальница мульманского богослова IX века, составителя хадисов (рассказы о поведении пророка Мухамеда) Ат-Термизи. Абсолютно все цены приемлимые. Можно купить уйму сувениров, благо прикладное искусство здесь развито.

mari-ohannes

Вернуться в Средняя Азия