На Соловки я ездила трижды. В последний раз это было в 2005 году. Можно сказать, отчасти «по блату», поскольку была возможность бесплатно доехать туда и обратно на круизном теплоходе, на котором и жили. Повезло. Потому что «настоящие» туристы платили за этот «тур выходного дня» что-то порядка 250 долларов с человека. Но, конечно, их еще и кормили

. В принципе, доехать туда не составляет труда: минимум, на Соловки ходит теплоход из Кеми, бывают рейсы из Архангельска, существует даже полумифический самолет Москва-Архангельск-Соловки, но на него я бы рассчитывать не рискнула

. Варианты проживания самые разные: есть и вполне приличные современные мини-отели, и провинциально-советского толка деревянные гостиницы. Для любителей экстрима существует возможность разбить палаточный лагерь, но для этого необходимо получить специальное разрешение, которое сколько-то там стоит. С каждым годом монастырь все больше и больше приводят в порядок. На мой вкус, при этом уходит некое очарование – но это только мои ощущения. Вообще не хочу говорить о том, ЗАЧЕМ стоит туда съездить: тут у каждого свои резоны. Но съездить стоит – однозначно. Место редкой красоты и энергетики.
Экскурсии можно купить ежедневно в экскурсионном бюро недалеко от главного причала. Но будьте готовы к тому, что мест может не оказаться. Попав в такую ситуацию в последний раз, мы просто наняли местного жителя, который за какие-то смешные деньги целый день возил нас по острову и много рассказывал.
Думаю, если ехать туда надолго, есть смысл взять велосипед: расстояния немалые, а добраться до дальних скитов или ботанического сада можно только на своих двоих.
Непременно берите лодку и отправляйтесь по озерам и системе каналов – непередаваемое удовольствие! Главное – не заблудиться. Но там на берегах указатели стоят. Нужно просто быть внимательнее.
Репелленты абсолютно необходимы: местные комары способны, кажется, прокусить 12-миллиметровую броню. И будьте готовы к резкой смене погоды: сегодня может быть +10 и шторм, а завтра – под тридцать. Кстати, там вполне сносный пляж на озере, так что можно смело загорать, если погода позволяет.