А на выходных мы решили съездить на Щучье озеро, Щучку, как его называют в городе. На наш выбор повлияло то, что это озеро находится относительно недалеко от города Улан-Удэ. Порядка 100 километров по достаточно приличной трассе - для хорошей машины не расстояние. Можно съездить на один день, или просто на часик искупаться и обратно. По пути можно встретить пару постов ГИБДД, так что лучше не увлекаться скоростной ездой. Для перекуса можно остановиться в местности Оронгой, там готовят неплохие бууза (позы), для тех, кто не знает, это аналог мантов, но гораздо вкусней (я проверяла).
Вот мы и на озере. Озеро совсем небольшое. Лесистая часть побережья занята детскими лагерями отдыха. Остальное побережье занимает платный пляж. Плата за въезд порядка 60 рублей с машины, и еще какие-то копейки с пассажиров. Пляж галечный, особо не расслабишься. Зато какая там вода! Чистая, прозрачная, теплая. Купание в такой воде настоящий праздник для измученных жарой отдыхающих.
Надо отметить, что на пляже присутствует и некоторый сервис. Среди чахлых кустиков (для меня этот факт не объясним - почему с одной стороны озера прекрасная тайга, а с другой даже нет порядочных деревьев) расположены палатки с шашлыками и напитками. В заключение, могу дать совет отдыхающим - не забудьте взять с собой на Щучку пляжный зонтик, по причине отсутствия нормальных деревьев с тенью здесь напряженка.