В прошлом году довелось попасть на отдых в детский санаторий "Кавказ", расположенный на Пионерском проспекте в городе Анапа. Обычно там отдыхают только дети без родителей из различных уголков России. Но это был специальный заезд для участников шахматного турнира, который проводится шахматной федерацией города Анапа. Обычно этот турнир проводится в конце сентября. Я считаю, что это самое лучшее время для отдыха в этом регионе. Во-первых, очень сокращается количество народа на пляже. Во-вторых, нет изнуряющей жары, а появляется обилие фруктов.
От санатория до моря идти буквально 5 минут, достаточно только пересечь проспект. Пляж здесь песчаный, напоминающий дюны, и немного дикую природу. Возможно, что это ощущение возникает от относительной безлюдности, так не характерной для Южного побережья.
В санатории прекрасное 4-разовое питание, надо отдать должное поварам, которые каждый день готовили различные блюда. Нельзя сказать, чтобы они были особо изысканными, но качество приготовления и отменный вкус - это заслуга поваров. Очень дружелюбный и внимательный обслуживающий персонал, которого практически не было видно, но при возникновении каких-либо проблем, всё решалось просто мгновенно.
Номера не отличались повышенным комфортом, но везде соблюдалась чистота. В комнате присутствовало всё необходимое: кровати, тумбочки, кресла, стол, стулья, большая лоджия, на которой мы устраивали вечерние чаепития, хорошо оборудованный санузел.
Что касается цены, то она была немного ниже, чем обычно, так как это был спецзаезд и кто-то выступал спонсором (к сожалению, не знаю кто именно), но мы втроём (двое взрослых и ребёнок) отдыхали в течение течение двух недель и за проживание и питание в санатории заплатили 15 500 рублей.