В мае 2009 года мне довелось рыбачить на реке Бурея в районе поселка Талакан Амурской области.
Как собираться на Дальневосточную рыбалку повторяться не буду (смотри отзыв «Рыбалка на Амуре»).
Река Бурея берет истоки в самом сердце тайги, где-то посередине Хабаровского края, затем протекает на востоке Амурской области и между населенными пунктами Райчихинск и Архара впадает в Амур.
Если учесть, что практически на всем своем протяжении Бурея протекает по тайге (полное отсутствие населенных пунктов и как следствие отсутствие загрязнения реки), то это одна из чистейших рек амурской области и Хабаровского края.
Добираться легче всего на автомобиле, так как маршрутного транспорта в тот район мало. Автобус можно найти только в поселке Бурея (от него до Талакана порядка 80 километров), ближайшая железнодорожная станция так же в Бурее.
Если ехать на автомобиле, то через Бурею, Родионовку, мимо Бахирево.
Сама река протекает восточнее Талакана.
Если ловить на удочку (что мало кто делает) клюет в основном карась и ротан. В сети кроме того попадается щука, сазан и толстолобик. Хочу отметить, что рыба по весу и размерам не маленькая. Лодку брать лучше свою (я на месте у населения такой услуги как прокат лодок не нашел).
Рекомендую (если ловить сетью) продумать досуг у реки, потому, что проверяется сеть три раза (утром, в обед и вечером), а делать при этом что-то надо. Один из видов досуга (с июня по сентябрь включительно) собирание грибов, май – сбор папоротника (в жареном виде достаточно вкусно). Кстати папоротник на зиму можно засолить. Местами встречается лимонник (хорошая добавка при заварке час).
Купаться можно везде, вода чистая.
Кто попробует не пожалеет. Места красивые, улов богатый, рекомендую ехать на 2-3 дня.