Россия, Республика Карелия. Турбаза «Конди»

Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области; Республики Карелия, Коми; Ненецкий автономный округ

Россия, Республика Карелия. Турбаза «Конди»

Новое сообщение Wolkont » 12/08/10; 00:08

Июль 2010 года я провёл в Карелии, путешествуя по рекам этого региона. Это не было моей первой подобной практикой, но рассказать я решил сейчас — так как узнал всю «оборотную» сторону такого вида отдыха. Иными словами, в этом году я работал с этой компанией.
Для тех, кому словосочетание «путешествие по рекам» ничего не говорит, объясню. Это вид активного отдыха, во время которого группа людей на различных плавсредствах спускается по течению реки (или нескольких рек) за определённое время (в среднем - неделя). В Карелии очень живописная природа, особенно во время «белых ночей». А когда видишь несущийся с огромной скоростью поток воды в порогах, сложные (или не очень) препятствия в нём, то это зрелище просто захватывает душу. Ну а про ощущения от прохождения таких мест… Это очень тяжело описать словами. Пожалуй, лучшим будет слово «драйв». Хотя, не попробовав, нельзя понять каково покорять себе мощь водной стихии.

Теперь касательно работы «Конди». Все желающие самостоятельно добираются до базы, что для многих является плюсом, так как обеспечивает возможность самостоятельно выбрать удобные способ и время. Записываться же на маршрут надо заранее: по телефону, либо по электронной почте (указаны на сайте компании). В первый день приезжающих кормят обедом, выдают необходимое снаряжение , после чего отвозят на реку. Фирма позволяет бесплатно оставить свои вещи в камере хранения, ценные вещи – дополнительно в сейфе.

На маршруте с людьми работает опытный инструктор. Впрочем, так где угодно. В пользу именно «Конди» могу сказать, что у них работают только проверенные люди, в наличии есть множество средств передвижения, а продукты действительно качественные (а это бывает гораздо реже, чем можно предположить). После окончания маршрута туристов привозят обратно на базу, где им обеспечивается баня (!!!) и ужин (с фирменным пирогом от хозяйки компании). Ночь тоже проводят на базе, причём спать можно в доме, а не в палатках, как часто делают в других компаниях. Наутро – домой, экскурсии и прочее.

Разумеется, не бывает фирм без минусов. Есть они и здесь, впрочем, не много. Главный (и, по сути, единственный) – в том, что при недостаточном количестве людей могут совершенно неожиданно и без предупреждения поменять маршрут или плавсредства. Но это не так уж и страшно.

Конечно, такой вид отдыха подходит не для всех, но ежегодно около двух тысяч людей ходят в такие походы, и это только от одной фирмы. Многие, как, например, и я, потом повторяют свой опыт.

Удачи!

Wolkont

Вернуться в Северо-Западный федеральный округ (кроме С.Петербурга и области)