Россия - Молдова: приключения на границах

Обсуждение тем, не относящихся к определённой стране: выбор места для отдыха, подготовка к поездке и т.д.

Россия - Молдова: приключения на границах

Сообщение ЕЛЕНА » 04/04/10; 07:42

Кое-что для тех,кто собрался в Молдавию. Ехать, как известно, придётся через 4 границы (если на поезде). Я имела такое "счастье", рассказываю.
Дама на московском Киевском вокзале сообщила о начале посадки в поезд " Москва - Кишинёв" , и мы полетели. Неслись мимо вагонов, погладывая на карточки с их номерами, но 17-й всё не показывался."-Девушка, сколько в поезде вагонов?" - на бегу спросила я, и уже спиной услышала:" 18...кажется". "ей кажется 18, а я вот и 16-ти не вижу"- успела подумать я , упершись взглядом в номер своего вагона, по непонятным причинам пристроившегося сразу после 14-го...Встретили меня с детьми, словно очень рассчитывали, что уедут без нас. Проводница так расстроилась полным вагоном, что за постелями пришлось идти самим.Деньги за них, правда, она считала быстро и уверенно, ловко расправляясь с курсами разнообразных валют таким образом, что нам с нашими молдавскими леями постели обошлись намного дешевле, чем едущим на отдых россиянам, возвращающимся домой украинцам и румынам, едущим дальше всех. Повеселев от удачно совершенной сделки, я решила познакомиться с соседями." - В Тирасполь или в Молдову?"-опередил меня мужик с верхней полки. "-Мы в Кишинёв!"- опередил меня с ответом сын, и с этого момента, мы, как люди, перестали существовать для попутчика. "Как-то странно дядя отреагировал, тебе не кажется?" -поинтересовался мальчик у меня Я не стала утомлять ребёнка объяснением геополитической обстановки в регионе и отношения к ней разных людей.
Российскую границу пересекли под вздохи и причитания неутомимой на жалобы проводницы. То кто-то не приготовил свои миграционные карточки, то предъявляет пограничникам внутренний,а не заграничный паспорт, то, -негодяи, -жалуются пограничникам на то, что она чего-то не объяснила или заранее не разбудила! Наконец, все проверки закончились, мы двинули дальше.
Ночью проснулась от того, что кто-то или что-то упало мне на ноги. Сквозь слипающиеся глаза узрела , что на мне сидит тётка, держащая на руках пацана лет 12. который, в свою очередь, обнимает несколько кульков и свёртков. Пересчитав соседей, я убедилась, что они " не из нашего кубрика" ,но мысли по поводу их появления на моей полке не появились.Зато появилась проводница, пошепталась о чём-то с тёткой, кивнула её на полку под самым потолком, 3-ю, кажется, и ушла, уведя с собой пацана. Тётка, долго не думая, метнула вверх свои авоськи, после чего вознеслась сами.
Украинская граница порадовала видом довольных жизнью и службой пограничников и совершенно неадекватных размеру прохода в вагоне таможенников. И тем, и другим явно хотелось найти хоть какой-то повод для придирки, но, поскольку повод никак не находился, они все грустно потопали дальше. У меня же вдруг нашёлся новый объект для внимания: таракан! Сначала я, по-наивности, подумала, что одинокий малыш попал сюда из сумки какого-нибудь работяги, прихватившего его из какой-нибудь общаги. Ну кому, скажите, придёт в голову, что рыжий безбилетник окажется не один в вагоне, на боку которого гордо красуется надпись "Международный"? Мне это пришло в голову, когда я сбилась со счёта. Я всё ещё надеялась, что ко мне в постель эти мерзавцы залезли исключительно пожрать, потому что я сама жую всю дорогу и подо мной бывает много вкусных крошек. Но. начав отбиваться, поймала себя на том, что уже слышала подобные звуки и накануне. Значит, пассажиры "фирменного междугороднего" дружно, хотя и почему-то молча, ликвидировали нарушителей государственных границ. Почему молча, непонятно. Может, не хотели признаваться себе самим, что живём мы по-новому независимо. но по-старому гадко?..
Одержав победу, - верную. но временную,- только я решила передохнуть, как на одной из станций в вагон влетели коробейники. Продавали всё - от зуботычек до огромных мягких игрушек. Тётка-попутчица свернулась со своей полки, залезла в лифчик, выковырила из него жменю купюр разного достоинства и начала скупать всё, что попадалось на глаза. Скидывалось всё почему-то снова на мою полку. Назревал скандал, который, правда, удалось задушить в корне проводнице, помчавшейся по вагону с воплем:" А ну пшли все вон отседова, щас полы драить буду!" Угрозу, правда, не сдержала, и мы покидали Украину такими же немытыми,как и въехали в неё.
Потом была граница непризнанного Приднестровья. Пограничники вошли в вагон с двух сторон, словно зверя загоняли. Потные, грубые, уставшие дядьки. " Паспорта, деньги - на стол, всем сидеть по местам." Народ сидел, молчал, молча отстёгивал деньги. "Странно как.Туда ехали без всяких денег, а обратно уже приходится приплачивать," - протянула я свой паспорт. Он молча засунул мой паспорт себе в штаны и двинул дальше."Не будете платить пошлину за проезд через ПМР?"- сосед, наконец, увидел меня. " Ни в жизнь! Совсем обнаглели! Обобрали вагон, да что там вагон, -поезд,- не дав ни одной квитанции!"-горячилась я. И оказалась права, когда минут через 20 проводница вернула мне документ, а поезд тронулся с места. Надо ли говорить, что весь оставшийся путь только и разговору было о самоуправстве властей всех уровней.
Мы уже предвкушала встречу с домашними, когда примчалась проводница и сообщила мне,. что среди сданного моим сыном пастельного белья, не хватает наволочки. Швырнув мне чуть ли не в лицо стопку тряпок, она со звоном в голосе заявила, что я ворую бельё. "Кто будет платить за него? - орала она - Моей зарплаты не хватить платить за всех!". надо сказать, что я настолько обалдела от этого обвинения, что попыталась даже поискать пропавшее. Но потом до меня дошёл весь его смысл, и я разродилась грандиозным скандалом, весь смысл которого сводился к тому, что надо немедленно звать начальника поезда, предъявлять же претензии будет не она, а я. За немытые в течении 2х суток полы, за шум и бардак в вагоне, за безбилетных пассажиров, за тараканов, количеством превышающим разумное, за непонятно почему опаздывающий на 2,5 часа поезд, за её необоснованные обвинения в краже и ещё за что-нибудь, что мы с пассажирами придумаем, пока она бегает за шефом! Я пёрла на неё танком, и ,думаю, что не будь наш СНГ-вский народ так закомплексован, сорвала бы апплодисменты. Проводница отступила, а потом и вовсе исчезла из вагона.
Мы вывалились из вагона, измотанные дорогой и издёрганые обстоятельствами. Сын оглянулся на вагон и попросил :"Ма, давай следующий раз - самолётом!"

ЕЛЕНА

Вернуться в Общие темы