В 2009, проводя лето в Будапеште, вздумалось на денек прокатится в столицу Австрии. Между главными городами бывшей Австро-Венгерской империи все-таки колоссальная разница, и как по мне, не в пользу Вены. Попав в Вену, сразу почувствовала себя, что называется, «в гостях». Как-то стало неуютно от всего этого пафоса и помпезности города. Не спорю, красивая, богатая, впечатляющая архитектура, но однообразная. Концентрация достопримечательностей на квадратный метр и впрямь зашкаливает, но почему-то культурного шока не вызывает.
Начитавшись всевозможных путеводителей перед поездкой, решила обязательно посетить Альбертину – галерею, обладающую одной из крупнейших коллекций графики. Не будучи большим ценителем искусства, все же всегда отдавала предпочтение именно графике. Но именно в этом плане я слегка разочаровалась, т.к. обойдя (как мне кажется) все залы, графики увидела мало по сравнению с живописью. Хотя, не зависимо от этого, галерея и правда впечатляет своими именами и шедеврами! Моне, Малевич, Кандинский, Пикассо, Рубенс, Дюрер, Рафаэль, Рембрандт, Климт, Кокошка… Всех не перечислить! Также много отличных современных художников. Здесь представлены как постоянные экспозиции, так и периодические тематические выставки, в т.ч. и фотографии.
Размещение залов и картин в них, мне показалось довольно хаотичным, сложно ориентироваться новичку, схема, которую выдают на входе, не сильно помогает. Но главная цель моего визита – работы Дюрера – все же была достигнута!
За дополнительную плату посетителям, не пользующимся услугами экскурсовода, предлагается взять штуку наподобии телефона, с помощью которой можно прослушать информацию о каждой картине в галерее на разных языках. Неподготовленному посетителю может показаться странным – отчего это народ с телефонами ходит.
На выходе, как и полагается, сувенирная лавка с товарами для любого кошелька – от пары евроцентов до сотен евро с каталогами, репродукциями картин и пр.
Уделить всему великолепию Альбертины лишь пару часов (как в моем случае) просто преступление! Чтобы по достоинству оценить все её сокровища нужно, как минимум несколько дней … и компас.