В середине июля 2008 года выпала возможность побывать в Карпатах. Давно было интересно, но просто так сорваться и махнуть - я не умею, к сожалению. А тут двоюродный братик сообщил, что на выходных собирается отмечать свой юбилей в Ворохте. Честно говоря, что такое Ворохта, я не знала даже понаслышке.
Мы с сестрой и племянником выехали в ночь из Харькова в Киев, оттуда махнули ночным поездом с друзьями в Ивано-Франковск. Дорога была длинная и утомительная. В Ивано-Франковске нас встретил микроавтобус, на нем мы добрались до Ворохты. По пути нас восхитила не только потрясающая природа, но и яркие, красочные дома, которые напоминали сошедшие с экрана телевизора улочки Австрии (не знаю почему, но у меня возникла именно такая ассоциация)...
По прибытии в пункт назначения, оглядевшись, мы увидели симпатичные двухэтажные коттеджики, а за комплексом была гора, на которой виднелся трамплин для лыжников. Мы еще посмеялись, что, мол, можно идти на лыжах кататься (хотя какие лыжи в июле?!) Оказалось, очень даже замечательные лыжи, потому что буквально минут 15 спустя послышался какой-то сигнал - и по трамплину несся лыжник!
Пока дети собирали на клумбе землянику (!), мы осмотрели предоставленный нам коттедж. Как оказалось, каждый домик был оформлен в определенном стиле: наш, например, в турецком. Детали интерьера восхищали, потому что все было продуманао до мелочей. На первом и втором этажах имелись санузлы с душевыми кабинками, в гостиной - камин, на втором этаже - диванчик и столик, на котором стоял кальян. Коттедж, в котором жил брат, был оформлен в африканском стиле.
Нас познакомили с хозяйкой - очень милая, доброжелательная женщина (впрочем, как и все, кто нам там встретились), что не вязалось в моем представлении с жителями Западной Украины по отношению к жителям Восточной...
А потом прибыл наш транспорт! Такого автомобиля я не видела нигде: огромная машина с окраской хакки, немного похожа на хамер, в которой нас поместилось 15 человек! Впервые в жизни я почувствовала себя звездой. Сейчас объясню, почему. Видимо, эта машина для туристов появилась там недавно, потому что окружающий народ смотрел широко открытыми глазами - при чем не только приезжие, но, похоже, и местные жители! Нам свистели, кричали, улыбались, фотографировали, снимали на камеры и телефоны!.. Это было что-то!!!
Сначала нас отвезли в ресторан, который, насколько я поняла, принадлежит хозяевам комлпекса. Дальше мы поехали в заповедник, проезжали дачу нашего Президента (правда, рассмотреть ее не удалось, так как она расположена за соснами, а перед ней охранный пункт), прошлись немножко до водопада, желающие в нем даже искупались (я не осмелилась лезть в ледяную воду). Дальше мы долго ехали куда-то вверх, не встречали ни одной машины, а когда выехали на поляну, нас ожидал накрытый стол, жарящиеся шашлыки и национальные блюда!
Я понятия не имею, как братику удалось все это организовать, но впечатления остались на всю жизнь! Еще и неимоверно повезло с погодой: очень тепло и солнечно, что было явно нетипичным для Западного региона в июле...