Побывал я в зоне Чернобыльского отчуждения в 2010 году. Желание посетить место глобальной ядерной катастрофы возникло у меня не от безрассудства и не от жажды приключений, вызванных романтикой сталкерской субкультуры, хотя и это присутствовало. Я путешественник. И мотивом к поездке стало желание ощутить сопричастность к событию, попытаться хоть на миг ясно представить себе то, что случилось четверть века назад на этом месте.
Зона Чернобыльского отчуждения раскинулась бесформенным пятном зараженных земель на территории Киевской области Украины, в 200 км от Киева. Я приехал в «зону» легально, заплатив за единственный день пребывания там порядка 120 долларов. Есть несколько организаций, занимающихся провозом в зону ЧАЭС посетителей, но все эти фирмы работают через «Чернобыльинтерформ». По документам каждый из путешественников обретает статус гостя Украинского МЧС. Количество посетителей строго лимитировано на правительственном уровне, ограничена и численность отправляющихся к ЧАЭС групп. Поездку необходимо заказать заранее, за 3-4 недели (ранее – невозможно), связавшись через Интернет с организаторами и оплатив сразу полную сумму. Группы выезжают из Киева, и рано утром.
Для поездки был выбран апрель месяц, первая его половина. Ранняя весна и зимние месяцы холодны для многочасовой прогулки улицами Припяти, да и скрыто многое было бы под слоем снега. Хотя снежный покров является хорошей защитой от того радиоактивного излучения, что пронизывает зону на большей части её территории. Летняя поездка в Припять – так же далеко не лучший вариант. Городские улицы в немалой степени поглощены лесом, и зелень листьев полностью скроет с глаз наблюдателей все «красоты зоны». Летом пыль высохшей земли поднимается ветром в воздух. Она может проникнуть в легкие вместе с горячей частицей, мельчайшим, но смертоносным кусочком рассеянного по окрестностям во время катастрофы плутония или урана.
Маршрут поездки включает в себя посещение окрестностей ЧАЭС с получасовой остановкой вблизи бетонно-стального саркофага, под которым скрыт злополучный 4-й реактор с еще тлеющей ядерной реакцией в своих развороченных взрывом внутренностях. Перед этим, в здании Чернобыльского МЧС, посетителей инструктируют о мерах безопасности. После ЧАЭС автобус с группой едет к Припяти, где проходит несколько часов прогулки по улицам мёртвого города с заходом в бассейн, школу, дом культуры, и к символу Припяти – колесу обозрения.
Максимальная мощность ионизирующей радиации (по совокупности гамма и бета излучения), которую показал мой дозиметр во время поездки, составила чуть менее 3000мкР. Эта цифра высветилась на экране дозиметра при подъезде к «рыжему лесу», когда автобус пересекал след западного, второго выброса, который случился в первых числах мая далекого 1986 года. У саркофага радиация составляла порядка 1500 мкР, в Припяти показания разнились от 8 до 2000 микрорентген. На выезде из охранного периметра зоны всех посетителей проверяют стационарными радиометрами на вероятное радиоактивное загрязнения.