Я родилась в городе Щучинск (ныне Бурабай). Маленький туристичесикй городок, тихий и в то же время туристов в нем хватало всегда. Я привыкла видеть рядом со мной негров, индусов и никогда не удивлялась, когда мимо проходил, например, араб. А все потому, что в двадцати километрах от Щучинска находилась Казахская Швейцария - Боровое. Там и проходила большая часть летнего времени. Родители брали отпуск-и мы помимо еженедельных выходных, уезжали каждый год на месяц в Боровое. Нашему детскому счастью не было предела: берег озера, свежий воздух, фантастический пейзаж. Озеро Боровое имело пологое дно, и можно было идти, идти и тебе вода все еще была по пояс. Вместе с нами в одно и тоже время по соседству отдыхал дедушка со своей женой, старый казах. Он рассказывал нам легенды о месте. где мы находились. От него я узнала, что та гора, расположенная посередине озера Боровое, называется Жумбактас, хотя я звала ее Львом (сейчас, глядя на фотографии тех путешествий, я бы могла сказать, что она больше походит на маленького Сфинкса) и если смотреть из разных мест. то выглядит она по-разному. Оказывается, недалеко находилось священное место для каждого казаха: трон Абылай хана, что у подножия горы Кокше. Он говорил, что солнце там самое яркое, а человек находясь там становится добрым. Эти рассказы можно продолжать бесконечно, ведь мы отдыхали несколько лет вместе. Я до сих пор чувствую теплую (да, именно теплую) воду, в которую я с разбега запрыгиваю, вижу горы, которые я рисовала и могла сказать, где какая нарисована. Мне никто ни разу не сказал там злого слова, но готовы были прийти на помощь.
Прошло много лет (я жила уже в Сибири) и я поехала отдыхать в Боровое. Изменился интерьер зданий, пришло время новейших технологий, но ощущения присутствия легенды и сказки той маленькой девочки остались. У меня так же захватывало дух при виде старого приятеля Льва, находясь рядом с подножием горы Кокше я ощутила, как моя усталость исчезла и на душе стало спокойно. Я так же панически боялась увидеть змею, но как и тогда мои страхи не оправдались и мне оставалось только посмеяться над самой собой. Изменилось название государства, изменились технологии, но Боровое осталось для меня такой же загадкой, какой было много лет назад.