О неправильном загранпаспорте и испорченной поездке

Обсуждение тем, не относящихся к определённой стране: выбор места для отдыха, подготовка к поездке и т.д.

О неправильном загранпаспорте и испорченной поездке

Новое сообщение Andy » 03/12/09; 22:34

Расскажу историю о том, как нам выдали неправильный загранпаспорт, как из-за этого сорвалась поездка на море и о практически благополучном завершении.

Собрались (я, жена и двое детей - 2 и 4 года) мы на море в Грецию. Жена первый раз ехала за границу, заранее (ещё зимой в "нашем" ОВИРе) оформили ей паспорт, туда же вписали детей. Заказали и оплатили поездку, собрали вещи, приехали в Домодедово. Прошли регистрацию, паспортный контроль...
Нет паспортный контроль мы не прошли. Пограничник сказал "у вас в паспорте на странице с детьми нет печати, так что эти записи недействительны и выпустить я их не могу. вы можете ехать, а они - нет." Толстенькая тётенька забрала у нас паспорта, билеты, посадочные талоны, что-то где-то почёркала, что-то где-то оторвала, отдала нам документы и сказала "выход в город там".
И тут я упёрся - "давайте справку о причине непропуска через границу!" :twisted: Толстая тётенька: "ничего давать не буду, идите отсюда, здесь служебное помещение, наворовали денег, теперь по заграницам ездют...". Битва за справку длилась полчаса. К делу был привлечён (с её стороны) сержант милиции, который явно чувствовал себя неловко. Исход битвы был решён начальником толстенькой тётеньки, который дал указание справку выдать.
К чему такой долгий рассказ о событиях в аэропорту? Чтобы вы запомнили: на каждый своих чих госчиновник обязан оформить документ. Тем более если "чих" такой серьёзный. Если бюрократ делает или говорит что-то, что вам не нравится, нужно требовать от него бумагу о том, кто сказал и что сказал. Как оказалось, мой получасовой бой оказался решающим фактором, приведшим к благополучному исходу.

Вернулись мы домой, я позвонил в наше турагентство, попросил придержать места на несколько дней. При первой же возможности (т.е. в понедельник) пошёл в паспортный стол, поставил эту дурацкую печать (предварительно сделал копию страницы без печати). Попытался выяснить, можем ли мы ещё попасть в ушедший поезд. Оказалось, чартеры все заполнены; прямых рейсов из Москвы на Крит нет; полёт с пересадкой в Германии или Афинах на четверых обойдётся в очень круглую сумму. Финита ля комедия...
Через три дня после начала нашего "отдыха" турагенство было извещено о том, что мы не сможем воспользоваться нашей путёвкой.

Естественно, после этих событий остался некоторый осадок. 3200 евро за путёвку - сумма приличная. Правда, через две недели случилось первое чудо. Нам вернули тысячу. Не знаю, каким чудом это удалось сделать нашему турагенству - даже при отказе за неделю до деньги можно было не получить. А уж через четыре дня после...

Было решено требовать остаток денег с государства. То есть - в суд. Это вообще был моё первый контакт с правосудием. Тщательный поиск в И-нете не обнаружил подобных случаев, поэтому пришлось в одиночку. К помощи адвокатов решили не прибегать - услуги юриста стоят недёшево, а шансы на победу (и компенсацию этих затрат) мы оценивали как очень небольшие. Исковое заявление составить, в общем, было несложно.
Не буду подробно описывать наших судебных тяжб. Подробности готов представить тем, кто в них заинтересован. Скажу только, что ответчиком было не отделение милиции, а Министерство Финансов. Суд - это совсем не страшно, но долго. Исковое заявление можно подать по почте, чтобы не стоять в очереди. Если что-то неправильно, его вернут и попросят переделать. Пять раз я приходил на судебное заседание, два раза из них разбирательство переносили. Основным доказательством была справка от пограничников (не зря я за неё бился!), договор с турагенством с указанной стоимостью поездки и копия чистой страницы паспорта.

И мы выиграли!!! В качестве компенсации нам присудили стоимость путёвки (за вычетом возвращённой 1000 евро) и даже пять тысяч рублей за моральный ущерб. Вообще за моральный ущерб я просил 30000 руб, но решил не оспаривать. ;)

Потом ещё было трехмесячное ожидание исполнительного листа из суда; поход в Минфин с заявлением о выплате денег, двухмесячное ожидание денег. И ровно через два года, когда мы были в том же отеле на Крите, куда не попали из-за паспорта (решили назло государству поехать туда же), мне на телефон пришла смска: "поступление на счет - 92000 руб".
Ура :!:

Andy

Вернуться в Общие темы