Минск.Путешествуем по городу.

Минск.Путешествуем по городу.

Новое сообщение saborion » 14/07/10; 06:54

Поездка в столицу Белоруссии в июне 2010 года, вначале не очень меня радовала. Ну, чем может удивить город, который во время войны был разрушен на 90%?Но поездка оказалась очень интересной. Ехали мы по приглашению друзей, которые и стали нашими гидами.
Приехав на Минский вокзал, был впечатлен зданием вокзала. Метал и стекло. Не хуже, чем в любой европейской столице. Я с женой, решил не стеснять друзей и остановится в гостинице. Хоть они и немного обиделись. В гостеприимстве белорусам не откажешь.
Рядом с вокзалом было аж три гостиницы. Но дорогущие. Плаза и Минск нам были не по карману. Хоть никакого сравнения с Московскими ценами. В Минске все на порядок дешевле. По совету друзей, остановились в отеле Спутник, рядом с городским аэропортом "Минск - 1".Номер обошелся нам с женой примерно в 30$.Довольно чисто и комфортабельно. Правда, интерьер, как из недорогого мебельного магазина. В общем, мебель новая, ремонт тоже. Но дизайна, как такового, просто нет. Нормальный телевизор. Но! Хоть что - то, но белорусы оставили со времен СССР. На телевизоре, довольно современном и новом, с боку красовался нарисованный пожарной краской, огромными цифрами инвентарный номер. В остальном, отель понравился.
Отправились гулять по городу. Первая остановка - Троицкое предместье. Небольшой квартальчик, архитектуры 19 века. Тут неплохой антикварный магазин, ресторан, в котором мы неплохо пообедали. В общем, там надо побывать. Не будем описывать музеи Минска. Мы прошли их все. Описывать их экспозиции нет смысла. Все надо видеть своими глазами. Но вот друзья, сводили нас в те места, куда не ходят туристы. Напротив Троицкого предместья, на берегу Свислочи, стоит на вид обычный дом. Но как оказалось, это дом масонов. Друзья рассказали, что в свое время здесь и располагался центр масонства Белоруссии. Дом вовсю реконструировался. Но, тем не менее, мы проникли на площадку и осмотрели его.
Изображение Еще мы побывали в Лошицком парке, где находится усадьба. На вид ничего особо примечательного. Но вот история этой усадьбы, тут же изменило наше отношение. Оказывается, тут в свое время, из-за неразделенной любви утопилась, прямо возле дома, дочь хозяина усадьбы. По легенде, ее призрак бродит по усадьбе и обрыву, с которого она и сиганула в омут. По слухам, призрак частенько видят. Но история усадьбы на этом не кончается. Во время войны, в усадьбе жил гаулейтер Кубэ. Да-да. Тот самый. Именно здесь в кровать ему и подложили бомбу. В общем, история усадьбы довольно кровавая. Это я поведал вкратце.
ИзображениеИ еще одно открытие. Недалеко от станции метро Могилевская, стоит памятник. Правда, за ним городская свалка. Это окраина Минска. Друзья специально повели нас сюда. Оно того стоило. На месте свалки был концлагерь Тростенец. Я о таком не слышал. Но в нем было сожжено в печах и замучено 200 тысяч (!!!) человек. Во многих известных на весь мир концлагерях было меньше жертв. Тот же Бабий яр, где расстреляли чуть более 30 тысяч человек, известен на весь мир. Сняты фильмы. А про Тростенец , в котором уничтожили почти четверть миллиона, я услышал впервые.А оказалось, четвертый по величине в Европе был лагерь.
В Минске мы увидели еще много интересного. Всего не опишешь. И отношение белорусов, просто удивляет. Добрая и гостеприимная нация. Кстати, не заметил никакого шовинистического национализма. Да и вообще. В Миске говорят по-русски. В общем, советую посетить. Не пожалеете. Да и шопинг в Минске весьма не дорогой.

saborion

Вернуться в Белоруссия