В конце июля 2009 мы с мужем поехали на велосипедах в поход выходного дня на Верхнюю Терсь, дабы посмотреть месторождение минеральных вод "Терсинка".
Река Верхняя Терсь берет свое начало в Казнецком Алатау и является правым притоком реки Томи. То есть, река горная, быстрая, с невероятно красивым береговым оформлением. Берега высокие, скалистые, вид сверху на воду завораживает.
Существуют пешие походы, длительностью от 10 до 18 дней, организованные туристическими фирмами. К примеру, можно из Новокузнецка доехать до селения Осиновое Плесо катером, потом пешком 220 километров, потом поездом вернуться в Новокузнецк. Ну, это с группой, по маршруту.
А мы ездим "дикарями". До Осинового Плеса дорога идет очень несложная для велосипедного туризма. А дальше едем тоже по неплохой автодороге, но уже в тайге. Высоченные кедры, очень много бурундуков, сова сидит прямо на обочине ( почему-то днем, странно даже). Красиво!
Но вот источник, Терсинка, меня слегка разочаровал. Стоит небольшой домик в тайге, заходишь внутрь и видишь... два крана. Их можно открыть и набрать минеральной воды. В воде большое количество железа, поэтому все вокруг покрыто ржавчиной. Но вода ледяная, на вкус приятная..., только пока холодная. Мы набрали в пластиковую литровую бутылку. Вечером, уже у костра, я взяла ее в руки, а в воде осадок ржавчины. Может, она и оставалась еще полезной, но на вкус... Кошмар. Мы привезли ее домой, показали, пробовать никто не стал, хотя магазинную "Терсинку" все пьют с удовольствием.
Рано утром, выбравшись из палатки, я слегка позавидовала рыбаку: в Терси водится хариус, а мы этой рыбки немало поели на Таймыре! К сожалению, ни у меня, ни у мужа терпения на рыбалку не хватает. Зато уж накупались в чистейшей ледяной воде мы в свое удовольствие!
Домой добрались смертельно уставшие, во всяком случае я, но заряд бодрости получили отменный. Теперь появилось у нас еще одно любимое место. Уже съездили в мае этого года на машине с Терсью поздороваться, полюбоваться на ее мощь в половодье. Впечатля-я-я-ет!