Малые Корелы

Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области; Республики Карелия, Коми; Ненецкий автономный округ

Малые Корелы

Новое сообщение Sana » 26/05/10; 23:57

В свое время мне частенько доводилось бывать проездом в Архангельске. И если обстоятельства складывались так, что в городе приходилось останавливаться на несколько дней, обязательно баловала себя поездкой в Малые Корелы. Место не такое раскрученное, как Кижи или даже Витославлицы, но, насколько мне известно, это самый большой музей деревянного зодчества у нас в стране.
Не могу назвать себя знатоком архитектуры, но там бесконечно интересно, а главное – красиво! Как минимум, ландшафт способствует Огромная территория с какими-то лесочками, холмами, местами даже откровенными зарослями. Дома, храмы, бани, колодцы – в общем, старинные строения самого разного толка не липнут друг к другу, а стоят на разумном расстоянии, и поэтому возникает ощущение естественности и простора. Не помню, чтобы там предлагали какие-то глобальные экскурсии (во всяком случае «дикарям» вроде меня), но во многих домах есть экспозиции, и там «хозяйки» рассказывают много интересного. Плюс информация на табличках, конечно:) Ехать туда лучше на целый день. Иначе просто не успеть все обойти и рассмотреть. Особенно, если у вас в руках фотоаппарат. Для фотоохотника Малые Корелы – и рай, и ад одновременно. «Слишком много хорошо», - как любит говаривать один мой хороший знакомый:) Сейчас, конечно, проще – с цифровиками, а раньше с десяток пленок убивался за несколько часов.
Запасались бутербродами и водой. На месте что-то купить можно, но дороговато – как и во всех подобных местах. Автобусы идут довольно редко (от речного-морского вокзала), но всегда есть много таксистов, жаждущих подвезти:) Сложнее на обратном пути. Так что, выйдя из автобуса, стоит первым делом изучить расписание обратных рейсов.

Sana

Вернуться в Северо-Западный федеральный округ (кроме С.Петербурга и области)