Tashash » 15/11/09; 15:46
В августе этого 2009 года мы с детьми отдыхали на курорте «Старая Русса». Курорт находится в небольшом городке с таким же названием – Старая Русса. Это северо-запад нашей страны, Новгородская область. Доехали до города мы на автобусе. С вокзала до курорта курсирует специальный «курортный» автобус. Регистрировали в административном здании. Мне понравилось, что к нам отнеслись с вниманием, регистратор подробно объяснила, как пройти в наш корпус, где находятся кабинет лечащего врача, грязелечебница, водолечебница, бассейн, библиотека. Каждому отдыхающему на Старорусском курорте выдается санаторно-курортная книжка, в которой есть план курортной зоны с указанием всех необходимых для отдыха и лечения мест. У меня с детьми был трехместный номер. Кстати, нам понравилась наша горничная – очень аккуратная, внимательная и доброжелательная женщина. Необходимые процедуры назначает лечащий врач. В комплекс лечебных процедур входят минеральная вода и минеральная грязь. Кстати, на территории курорта находится Муравьёвский фонтан, возле которого естественным образом создается особый микроклимат. Возле фонтана приятно посидеть, почитать книгу, просто отдохнуть. Минеральную воду, которую врач назначает принимать, пить можно в питьевой галерее. Моим ребятишкам в этой галерее понравился внутренний дворик, в котором выращивается много различных цветов. Для детей на территории курорта есть детская площадка с комплексами горок, качелей, различных «лазалок». Нам очень понравилось, что для пациентов курорта готовится разнообразная досуговая программа. И концерты и выставки. Мы посетили множество экскурсий и по городу и в окрестностях. Особенно мне и детям запомнилась поездка на молебен в церковь деревни Леохново. Да и в самом городке можно просто погулять. Мы кушали в столовой третьего корпуса. Меню, конечно же, соответствует тому, что это лечебное учреждение. Но блюда можно выбирать на заказ. А если хочется особых «изысков», на территории курорта есть ресторан «Граф Муравьев». Все процедуры в грязелечебнице и водолечебнице проводятся очень внимательно и доброжелательно. Никто не стал возмущаться, когда мы попросили перенести для детей время на минеральные ванны с шалфеем на более раннее время. Персонал курорта отличается редкой воспитанностью. С хамством мы за 3 недели ни разу не столкнулись. Хотя дети они и есть дети, и балуются, и бегают. Комплекс процедур очень обширен. Это и минеральные ванны, и ванны с растительными экстрактами (детям, например, врач назначил ванны с шалфеем), ингаляции, тоже различные, массажи. Для взрослых также проводятся процедуры с минеральной грязью. Есть бассейн, в котором, правда, из-за глубины 1,2 м. не рекомендуется купаться не умеющим плавать детям. Не знаю, куда соберемся поехать этим летом, но пока что дети просятся в Старую Руссу. Им понравилось, да и мне, в принципе, тоже: от дома езды всего-то 6 часов, добираться удобно, цены для нас были приемлемые, мы и отдохнули и подлечились. Вот уже середина ноября, а мы еще, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не заболели. Может быть, и съездим.