Карелия

Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области; Республики Карелия, Коми; Ненецкий автономный округ

Карелия

Новое сообщение Гость » 04/12/09; 22:22

Многие годы карельская земля рождала знаменитых людей.И может от того у меня возникало желание посетить эти места.Этим летом появилось время на отдых,и я решил сейчас или никогда.
В сети собрал информацию о дорогах и гостиницах, о городах и природных достопримечательностях, которые неприменимо нужно посетить.
Итак, наш маршрут должен был пролегал следующим образом:
Москва – С-Петербург – Петрозаводск (Кижи) - Кемь (Соловки).
Описание своего путешествия я начну с Петрозаводска.
Город огромный – столица Карелии, но, к сожалению, достопримечательностями не обладает. Остановились в гостинице «Зубровская» - находится в полуподвальном помещение в двухэтажном доме. Стоимость 1100 руб./сутки за 2-х местный номер. Место в принципе хорошое, но нет парковки и нормального ресторана – только скудный буфет.
Посетил о.Кижи.На острове необыкновенная атмосфера.Я буквально окунулись в жизнь и быт заонежских жителей.Прошелся по всем постройкам, слушая экскурсоводов то из одной группы, то из другой,т.к. для себя экскурсовода не заказывал. Думаю, словами всех чувств не передать – обязательно нужно зайти в избу (желательно без группы), пройтись по этажам, посидеть в тишине и посмотреть в маленькие окошки.В этот день я так же посетил КИВАЧ и МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ.Кивач знаменит своим водопадом.По моему даже есть стих посещенный этому водопаду:
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ-это первый курорт Роcсии,который знаменит своими лечебными водами и церковью построенной специально для Петра I.
Соловки_это что-то.Впервые услышал о них из книги Солженицина - Архипелаг-ГУЛАГ.
Соловецкий монастырь впечатляет своей историей и архитектурой.Стены сделаны из очень огромных камней. Как их клали друг на друга люди в XV веке - не давало покоя мне всю экскурсию. Проход на территорию монастыря для женщин только в юбках и платках, которые можно получить при входе. Поселок Соловецкий окружает монастырь справа и слева, очень интересен своими строениям конца девятнадцатого и середины двадцатого века. Очень интересно походить по улицам и поглазеть на быт островитян.
Ну вот и все.Конечно я не все описал в своем посте,для этого у меня не хватило бы времени.
Дорогие форумчане оставите свои впечатления о Карелии.

Гость

Re: Карелия

Новое сообщение tatasya » 05/12/09; 11:55

Отдыхали в этом году в Карелии. Природа Карелии, климат поразили до глубины души. В следующем году опять едем в Карелию. В Карелию действительно невозможно не влюбиться.
Целью нашего путешествия были петроглифы, расположенные в Пудожском районе.
Из Петрозаводска мы выехали утром, до города Медвежьегорска, расположенного в 200 км от Петрозаводска, дорога очень хорошая, чего не скажешь о дороге Медвежьегорск - Пудож. Там местами попадаются хорошие участки, а так в основном то яма, то канава.
Очень понравился Медвежьегорск, городок маленький, провинциальный, утопающий в зелени. Находится на берегу Онежского озера с одной стороны, и окруженный с трех сторон горами. Город получается находится как бы в котловине. Впечатлил медвежьегорский пляж, во всю длину города.
Проехав Медвежьегорск по дороге мы завернули в урочище Сандормох. Место расстрелов более 7 тыс. человек, жертв НКВД и репрессий 30-х годов. Впечатления непередаваемые, на клочке земли захоронены ученые и поэты, офицеры, студенты, врачи и учителя, священники и крестьяне. Просто волосы дыбом встают от того ужаса, который творился в то время.
Потом мы проехали поселок Повенец, полюбовались Беломоро-балтийским каналом. И отправились в Пудож.
Не доезжая до Пудожа повернули к пос. Шальский, а от него в 18 км расположен мыс "бесов нос".
Объяснить что такое петроглифы трудно, это надо видеть. Это наскальные рисунки древних людей, их жизни, охоты. Лично меня впечатлил сам "бес" в честь которого назван мыс. Изображение двухметрового человека, с растопыренными пальцами и маленькими ногами. Говорят рядом с ним раньше была "бесиха" ,но сейчас ее там нет. Местные жители всегда считали "бесов нос" нечистым, нехорошим местом. На некоторых изображениях выбиты православные кресты.
Ехать на петроглифы конечно желательно с человеком, который знает о них. знает, где они расположены. Потому что разбросаны они на нескольких мысах.
Это я рассказала нашу культурную программы. Некультурную рассказывать не буду, но отдых с баней, рыбалкой в карельской природе описать невозможно, это надо самому все испытать.
А местные жители нам сказали, все,кто отдыхал в Карелии один раз,начинают тосковать по ней и приезжают снова и снова. Мы тоже теперь покорены этим краем!!!

tatasya

Re: Карелия

Новое сообщение vertun » 23/05/10; 20:54

Уважаемый, Вы, очевидно, слишком стремительно проехали Петрозаводск! Я даже обиделась за город, в котором училась. То есть как - достопримечательностей нет?!!
Онежское озеро- не достопримечательность? Такого вида на его просторы, как с петрозаводской набережной нет больше нигде!
А сама набережная? У Петрозаводска порядка 12-ти городов-побратимов. Каждый из них подарил столице Карелии скульптуру. Все скульптуры установлены на набережной. Одна из них - дерево с огромным ухом. Если нашепчешь в ухо желание, оно обязательно сбудется! К этому дереву очереди стоят!
А район Перевалка? Во время финской оккупации там находился детский концентрационный лагерь.
А Онежский тракторный завод, Петром I-ым заложенный?
А площадь Ленина, на которой все министерства республики находятся?
А Губернаторский сад?
Так что Вы дома не сидите, а собирайтесь и быстренько в Петрозаводск! И смотрите внимательнее, а потом скажете (если сможете), что в этом городе "к сожалению, нет достопримечательностей" :)

Последний раз поднималось Anonymous 23/05/10; 20:54.

vertun

Вернуться в Северо-Западный федеральный округ (кроме С.Петербурга и области)