Если вы часто путешествуете из Москвы в другие города или страны, то очень полезной станет участие в программе Аэрофлот-Бонус. Подобная программа есть у любой крупной авиакомпании, но всё-таки расскажу вкратце.
Каждый участник программы получает премиальные баллы за полетами на рейсах Аэрофлота. Основное правило: одна миля полёта - один балл. Т.е. слетали в Лондон и обратно - набрали 3000 баллов.
Когда баллов накапливается много, их можно менять на бесплатные полёты. Минимальная "стоимость" бесплатного полёта туда-обратно - 15000 баллов. При полётах из Москвы - это европейская часть России и некоторые страны Восточной Европа, а также Германия и Скандинавские страны. "Дальняя" Европа (Великобритания, Италия, Греция и т.д.) обойдётся в 25000 баллов. Ну, а за 50 тыс. баллов можно слетать в Японию, США или на Кубу (и вернутся назад).
На первый взгляд, для получения даже минимального бесплатного билета нужно летать много: пять раз Москва-Лондон-Москва. А если не Лондон, а Сочи? Ну, во-первых, торопиться некуда - баллы можно копить несколько лет. Во-вторых, у многих из нас случаются командировки. А полёты, оплаченные компанией, тоже засчитываются. В третьих, если вы летаете бизнес-классом, то за каждую милю дают не один, а два балла. Особенно убойное сочетание получается при полётах в командировку бизнес-классом. Я так летал в Японию. Полёт Москва-Токио-Москва за счёт работодателя (18700 баллов) приносит бесплатный билет в Германию и обратно (и ещё немного остаётся). В четвёртых, баллы можно получать не только за полёты Аэрофлотом, но и за использование услуг партнёров Аэрофлота по данной программе. Среди партнёров - какие-то гостиницы, какие страховые компании, которые редко кому нужны. Но есть и более серьёзные - банки: Сбербанк, Альфа-банк и пара других.
Вот эти банки начисляют по одному баллу за каждый 30 рублей, оплаченных с помощью из карт Visa или MasterCard. Т.е. вы тратите деньги в магазинах, а за это вам начисляют баллы. Вам кажется, что потратить 450 тыс. рублей за бесплатный полёт - это много? Ну, вы их всё равно тратите на что-то. А карточками сейчас можно много где платить - за продукты (Перекрёсток и Утконос), стройматериалы (OBI), бензин (ТНК и Лукойл), авиабилеты, гостиницы и прокат автомобилей (всё это нужно в путешествиях). Количество баллов по банковским карточкам можно увеличить в 1.5 раза, если сделать себе Visa Gold. И ещё один небольшой, но реальный источник - клуб Mnogo.ru. Его баллы можно поменять на аэрофлотовские.
Ещё иногда Аэрофлот подбрасывает бесплатные мили - каждый год на день рождения начисляет 1000 баллов; изредка начисляет несколько тысяч в свой день рождения - чем дольше вы в программе, те больше начисления.
Вот для примера моя история за 2008 год (в кризисный 2009 всё у меня выглядит всё хуже).
1000 баллов - в мой ДР
8000 баллов - в честь 85-летия Аэрофлота (я с 2001 года в программе)
2800 баллов - полёт Москва-Афины-Москва
около 1000 баллов за то, что я оплатил этот полёт карточкой Сбербанка
около 2000 баллов за покупки в Греции (гостиница, прокат машины, бензин, еда и пр.)
И по 100-200-300 баллов в месяц за обычные покупки, сделанные с помощью Сбербанковской карты.
В общем, получилось около 20000 баллов. Это эквивалентно бесплатному полёт в Германию и обратно бизнес-классом. Мелочь, а приятно. А вот когда я работал в одной большой японской компании и регулярно летал в командировки, засчитывая себе не только полёты (от 3000 до 15000 баллов), но и гостиницы (100-200 баллов за ночь) и прочие траты, было гораздо веселее.