Мне долго не открывали визу в Голландию, но перед самым Новым Годом 2007 годом, мы с подругой все-таки оказалась в Амстердаме. Из всех европейских стран, голландцы, лучше всех относятся к русским. Не смотря на то, что там наших товарищей живет очень много, и не самый цвет нации. Я поехала в Голландию не зная о стане почти ничего, и не ожидала, что там, так много интересного! Расскажу немного о понравившихся местах Амстика, как называют его наши соотечественники, живущие там. Наш отель был в центре и нам не надо было никуда ездить, отель называется Concert inn, тройка, но нас он не увлекал и мы только завтракали и иногда ужинали там. Для девушек, которые собираются в Амстердам, совет - не тащите с собой обувь на шпильках, не сможете ходить, весь центр выложен камнем.
На улицах есть, что посмотреть, на каждом углу какое-нибудь маленькое шоу. На Дам Сквере всегда стоят застывшие фигуры мимов, на любой маленькой площади кто-то или играет на каком-нибудь этническом музыкальном инструменте, поет или рисует, или танцует с огнями, короче, прогуливаясь, совершенно бесплатно, можно посмотреть шоу, а иногда и поучаствовать. Про улицы красных фонарей, секс-музей и секс шопы рассказывать не буду, все и так наслышаны. А вот кафе-шопы, стоит посетить, ради интереса, многие из них очень уютные, можно присесть, прилечь, посмотреть на фонтанчик. Обязательно посетите музей мадам Тюссо, билет стоил где-то 20евро, ну впрочем, в любом европейском городе есть филиал. Сходите в пабы на Рембранд пляйн(площадь Рембранда), в английские, а лучше в ирландские, в них живая музыка, задушевная атмосфера, все смеются и веселятся, стаканчик вина или мартини стоит там где-то 5 евро. Для справки, раз уж про вино, в магазине за 5-10 евро, можно купить хорошую бутылочку вина.
Обратите внимание на огромные лодки, стоящие вдоль берегов многочисленных каналов, почти все они, жилые дома. Стоят они, около 800 тысяч долларов, есть дешевле, но не в центре или не очень большие. Почти все они, в рабочем состоянии, могут и уплыть. Поужинать не дорого, где-то 15 евро на человека, можно в китайских ресторанах, их очень много в городе. Или в мексиканских, бразильских ресторанах, они чуть-чуть дороже, но менее экзотичные. Про Амстердам, можно говорить без конца, мне он очень понравился, но чтоб побывать везде, возьмите с собой побольше денег.