Экскурсия по дворцам Петербурга 2009г

Экскурсия по дворцам Петербурга 2009г

Новое сообщение китти » 15/12/10; 16:46

Около года назад решили изменить своим привычкам и поехать на культурную экскурсию вместо лазания по горам и скалам. Честно говоря, меня притянул туда интерес к двум дворцам- Шереметьевскому и Строгановскому. Просто я довольно плотно изучала род Строгановых, их роль в гибели Ермака, собственно, с него и началось детальное изучение боярской династии. Очень хотелось сравнить их дворец с роскошным дворцом Шереметьевых. Вот что интересно, Строгановы отстроили себе дворец ничуть не хуже, чем граф Шереметьев, а может даже и лучше, потому что нам гид рассказывал, что было невозможно восстановить даже глиняные фрески, пока не отыскали потомка того мастера, кто их изготавливал для боярина Строганова, причем ради этого пришлось ехать в Англию, к тому же, дворец построил сам Растрелли, а он же не разменивался на частные дома, но, видимо, родовитость сыграла роль. Если сравнить бальные залы, то я б сказала, что Строгановский лучше, хотя по размаху и украшениям золотом Шереметьевский богаче. Хотя головой я понимаю, что их сравнивать глупо, но все- таки больше впечатлений почему- то оставил именно Строгановский дворец. Даже без этих замков Питер удивительный, его Петр Великий строил буквально на топи и на костях простого народа и все ради величия России, себя не жалел, сам пахал как проклятый. Очень глубоко мое уважение только к этому царю, поэтому я накупила охапку цветов и положила к его памятнику. Вот бы еще туманчика и дождей меньше, ну совсем же лили без перерыва.

китти

Вернуться в Санкт-Петербург и Ленинградская область