Зимой 2009 года, когда народ плясал на Новогодних елках, нас с мужем потянуло на экзотику. Не подумайте хорошего – речь пойдет ни об острове Антигуа, ни о Лазурных островах, ни даже о Турции. Небольшая деревенька в Подмосковье «Емельяново» стала целью нашей поездки. Мне, как сугубо городскому жителю всегда был интересен деревенский быт, хотелось почувствовать на себе, каково это – жить в деревне. И стало интересно, а смогу ли я все это пережить?
Итак, приехав за 90 километров от Москвы в юго-восточном направлении, по недоразумению, названному «дорогой», мы первым делом стали искать комнату, что можно снять на 2 недели. Нашли жилье довольно быстро и не дорого – 200 рублей в день за двоих. Комнату нам предоставили не большую, но светлую и чистую, поэтому претензий не было. Так как приехали мы уже вечером, то толком рассмотреть ничего не удалось и, поужинав, могли только лечь спать, взяв с хозяев обещание, что разбудят нас, как только сами проснуться.
Надо сказать, пробуждение в 5 утра было не радостным. Разбудили нас вопли хозяйки, которой надо было идти доить корову. Но так как мы сами хотели посмотреть деревенский быт изнутри, и поучаствовать в его жизни, то послушно встали и день закрутился.
Я в первый раз видела корову так близко. Она показалась мне огромной тушей с умными и печальными глазами, и притронуться к ней я так и не решилась. После, когда хозяйка повела меня в свинарник, я начала сомневаться в правильности выбора места «отдыха» и как-то очень захотелось домой. Наверное, такая явная тоска читалась у меня на лице, что хозяйка милостиво отпустила меня поискать мужа. Вот кому понравилось в деревне, так это ему! С удовольствием поколов дрова и убрав у скотины, они с хозяином целыми днями ходили по лесу в поисках добычи. Бывало и зайцев приносили. Мне же, как женщине, оставалась готовка. Вот что - что, но еда в деревне - отменная! Нежное парное мясо, не травленное никакими добавками, соления, заготовки и домашнее яблочное вино были на высоте!
Побывали и на местной дискотеке. Ну что сказать…С Московскими клубами, конечно не сравнить, но аппаратура и свет на довольно - таки высоком уровне. А люди там очень гостеприимные и не совсем испорчены цивилизацией.
Короче говоря, Новогодние каникулы оставили у меня двойственное впечатление. С одной стороны, я осуществила свою мечту и в принципе рада, что приехала. С другой стороны, ни дня без работы трудно назвать «отдыхом».
А муж до сих пор в восторге!
Скоро наступит Новый год, а с ним и новогодние каникулы. Наверное, опять махнем в деревню «Емельяново», что за 90 километров от Москвы. К милым и работящим людям. Отдохнуть душой.