Хочу поделиться своим опытом. Я не люблю отдых в пансионатах с размещением в отелях. Во-первых, мало того, что кормят, как правило, "наубой", так еще и по строгому расписанию.
Так мы попали в Рай. В нашем распоряжении оказалась мансарда. Здесь тебе и спальня с огромной кроватью, и гостиная со всей аппаратурой, и кухня с возможностью что-то приготовить, и терраса, увитая виноградом, и хозяева, которых не видно и не слышно, если ты, конечно, по ним не соскучился. Вот тогда-то я и поняла - что такое настоящей отдых. Прочувствовала, наконец, в чем истинный смысл бесконечно-долгого ожидания лета.
Анапа хороша тем, что оказавшись на центральном пляже, ты попадаешь в сказку. Направо пойдешь - песочек найдешь. Берег похож на песчаную дюну с живописно-торчащими из песка сухими травами, а войдешь в море - там песчаная отмель. Долго-долго бредешь - не утонешь. Я как раз плавать не умею. С детьми там хорошо - родителям можно расслабиться. И много-много ракушек...
Налево пойдешь - берег усыпан галькой. И камушками. Идти тяжелее. Зато - скалы, птички и даже импровизированный нудистский пляж на твоем пути попадется. Проходишь несколько километров, упираешься в бухту и выбраться оттуда можно только по горной тропе. В общем, два удовольствия в одном флаконе. Я не люблю однообразия!
Разумеется, аквапарк и экскурсионные маршруты мы посетили, грязью в Краснодарском крае по соседству вымазались. А теперь я очень-очень скучаю по подсолнухам, которые росли в палисаднике под моей высокой террасой, по абрикосам, лежащих на тротуарах, по пьянящему запаху цветов и даже по ветру с моря. Обычно я его недолюбливаю.
Притащили с собой домой целый рюкзак ракушек. В аэропорту народ был сильно удивлен, когда нас "сканировали" на присутствие чего-нибудь недозволительного. Я ими "пляжную стену" у нас в прихожей на память вымостила. Получилось очень симпатично.
P.S. Оказывается, "частники" сотрудничают с туристическими агентствами, как гостиницы. Так что думаю можно прилично сэкономить, но жить при этом в шикарных апартаментах. Чтобы отдых приносил истинное наслаждение.
Всего Вам доброго!