Я была в Александрии в конце ноября начале декабря 2007г. Первое впечатление после курортного местечка – цивилизация в Египте тоже есть. Чистый, аккуратный город, много машин, высотные современные здания. Разместились мы в дачном (если я правильно поняла) районе, там снимают или имеют дачи местные. Симпатичные домики, одно- , двухэтажные. Рядом, метрах в 50, огороженные белопесчаные пляжи, но они были пустынны, т.к. температура воздуха гораздо ниже, чем в Хургаде в это время, градусов 20-21, к тому же на пляже было очень ветрено, в общем, не позагораешь и уж тем более не поплаваешь. Но все равно – вид был впечатляющий, не сравнимый с пляжами Хургады и Шарм Эль Шейха. Бесконечное бурное море, сильный ветер, свежий воздух и яркая зелень. Ночью, а темнело уже часов в 5, температура опускалась до 16 градусов, хорошо с собой была теплая кофточка, гулять было не очень приятно. В это время в Египте был рамадан, поэтому днем на улице людей было мало, в кафе пусто. Нас приводили только в определенные кафе, где можно было покушать. Однажды нас привели в кафе, так понимаю специально, незадолго до 17.00, трудно представить тот контраст: ни одного человека, и сразу же - муравейник. После 17.00 египтяне отрываются по полной. Столы просто ломятся.
От чего я испытала просто шок – так это от того, как на меня смотрели в этом городе. Я - белокожая блондинка, почти все, от мала до велика, смотрели на меня с круглыми глазами. Я чувствовала себя обезьянкой в цирке, а детки на меня пальцем показывали.
С нашим провожатым мы бывали в разных частях города, куда обычным туристам и не попасть. В некоторых местах мне было просто страшно, хотя с нами были еще 3 крепких мужчин, но если б не провожатый, наверно, нас могли закидать камнями. По-крайней мере, смотрели очень недоброжелательно. Библиотека выглядела внушительно и внутренне, и внешне, стоит посетить несомненно. Были мы в музеях, но не во всех, некоторые были закрыты из-за рамадана. Везде чувствовался дух древности и уникальности, но все представлено так просто, да и ремонт требовался кое-где. Музей гидробиологии мне тоже показался маленьким, ну подумаешь – скелет огромного кита. Впечатления больше были от самого города, в целом, от его древности и истории.